Вот 10 самых популярных растений, которые не боятся холодов и будут радовать вас в течение нескольких лет:
1. Пион

Сложно себе представить любителя цветов, который бы не выращивал в саду это изящное многолетнее растение. Пион особенно любит теплое, солнечное или частично затененное место, по возможности вдали от высоких деревьев с пышной кроной. В течение более длительных периодов засухи растение нуждается в дополнительном поливе и обрезке одеревеневших стеблей после цветения или в конце зимы. Несмотря на то, что пион является морозоустойчивым растением, корни при сильных морозах могут вымерзнуть, поэтому осенью их нужно накрыть лапником, мхом или мешковиной.
2. Гвоздика

Гвоздика — еще одно многолетнее растение, которое прекрасно адаптировано к холодным зимним температурам. Красные, розовые или разноцветные цветы появляются в период с мая по июнь и могут цвести до ноября. Невысокие сорта гвоздик (Dianthus deltoides) образуют плотные цветущие подушки, которые могут стать изящным украшением для рокариев, клумб с многолетниками и балконных ящиков. Поскольку растениям нужны сухие субстраты с высокой проницаемостью, в почву следует добавить гравий, песок или перлит.
3. Хризантема

Многолетнее растение великолепной красоты, неприхотливое и простое в уходе эффективно противостоит любым погодным капризам. Хризантема также довольно хорошо приспосабливается ко всем почвам. Эффектные цветы в форме помпонов или ромашек различных цветов и цветовых сочетаний великолепно смотрятся и в вазе, и в открытом грунте. Хризантемы очень легко выращивать, идеальным вариантом для новичков является посадка семян осенью или весной.
4. Ромашки

Хотя ромашки чувствительны к морозу, при не слишком агрессивных зимних условиях прекрасно переживают холода. Таким образом, это еще одно из цветущих растений, которое не требуют ежегодного посева весной. В осенний период с появлением легких заморозков ромашки можно укутать теплозащитной тканью или выкопать и перенести их в хорошо освещенное место с температурой от 5 до 10 °C. После зимней спячки в марте или апреле цветы можно высадить в открытый грунт и снова наслаждаться их белыми, красными, розовыми или лимонно-желтыми цветами с мая по октябрь.
5. Незабудка

Голубые или розовые цветы незабудки появляются на соцветиях с коротким стеблем в период с апреля по июнь, однако молодым цветочным почкам могут навредить поздние весенние заморозки. Простые листья окрашены в зеленый цвет, хотя есть привлекательные культурные виды с кремовым краем, в форме сердца или серебристо-пятнистыми листьями. Многие сорта унаследовали выносливость оригинального растения, сохраняя свою энергию в корневищах вплоть до периода пробуждения от зимней спячки.
6. Виола

Давно признанная классика среди декоративных растений —
виола с огромным разнообразием разновидностей и почти бесконечным количеством цветовых вариаций. Однако не только это делает виолы настолько популярными, растения нередко цветут почти круглый год, причем первое цветение начинается в апреле, а за ним часто следует второе цветение осенью. Многие сорта зацветают только в холодное время года, выдерживая понижение температуры до -15 °C.
7. Примула

Красочные многолетние растения способны создавать захватывающий цветочный фейерверк уже с начала марта. И даже после периода цветения декоративные листья способны стать украшением клумбы. Существуют однолетние и многолетние виды. Надземные части многолетних растений отмирают осенью, а после зимы снова прорастают. В зимний период примула не нуждается в уходе, полив и внесение удобрений потребуется только с появлением первых побегов.
8. Гортензия

Благодаря цветным чашелистикам и филигранным цветкам садовая
гортензия, известная как Hydrangea macrophylla, является одним из самых популярных декоративных кустарников. Гортензия относительно нечувствительна к зимним температурам, тем не менее, ветви должны быть защищены от сильного ветра или мороза. Также избегайте заболачивания или продолжительной засухи. Поскольку растению не требуется слишком много света, идеальное место для роста и цветения — полутень.
9. Розы

Эта королева цветов не только отличается великолепными цветами, но и устойчивостью к холоду. Однако все кустовые, плетистые и прямостоячие виды должны быть надежно защищены от мороза, засухи, холодного ветра и коварного зимнего солнца. Если этого не сделать, при низких температурах розы могут просто замерзнуть или высохнуть. В зависимости от погоды до начала ноября необходимо обернуть все розы джутовой тканью, мешками или флисом (пластиковые пленки не подходят!). Преимуществом этих материалов является то, что все они проницаемы для воздуха и влаги. Ткань завязывается непосредственно над кроной шнуром или веревкой.
10. Колокольчики

Колокольчики все чаще можно встретить в качестве декоративных растений для украшения садовых клумб и палисадников. Во многом это связано с их экологической и эстетической ценностью, так как пышное цветение не только очаровывает человеческий глаз, но и служит источником нектара для многих насекомых. Особенно красива Campanula poscharskyana с ее волшебными светло-голубыми цветами и Campanula carpatica, которая отличается не только эстетикой, но и устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до -40 °C. Маленький карликовый колокольчик Campanula cochleariifolia также вынослив (до -23 °C) и поэтому отлично подходит для выращивания в открытом грунте.